†ОБИТЕЛЬ ВОЛКОВ И АНГЕЛОВ†

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » †ОБИТЕЛЬ ВОЛКОВ И АНГЕЛОВ† » Путешествия » Археологические экспедиции

Археологические экспедиции

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

(Горный Алтай, Манжерок, лето 2007)
Это самый странный пожалуй вид отдыха, который я встречала. Но один из самых интересных. Ты не болтаешься по пляжам и экскурсиям (все время), а занимаешься делом.
Хотя, время и место для отдыха и развлечений, конечно, находится! Вспомнить только ночь с 5-го на 10-е июля! :)
Попадая в лагерь и на раскоп, ты оказываешься в другом мире. Жизнь начинает течь по другим законам. Меняются взгляды на многое. То, что казалось важным, уходит на второй план. А вещи, которые так просты и легки в городе, тут становятся сложными...
Мне было тяжело в начале, когда только приспосабливалась. И в конце, когда была уже уставшая и больная. Но в общем это было особое, ни с чем не сравнимое время. И казалось, что прожила маленькую жизнь - от первых шагов и до зрелости, почти старости...

0

2

а  эо мой рассказ о прошедшей экспедици...простите за эмоции, без них никак...

Вот и закончилась моя экспедиция…месяц другой, пусть совсем маленькой, жизни…ее больше нет. Но она осталась в моей памяти, в моих эмоциях…Честно говоря, не хватает слов, чтоб описать все то, что со мной там было. Расскажу как смогу…а если что не так, пусть Танюшка меня дополнит или поправит.
В отличие от прошлого полевого сезона, когда на Алтай я попала после двенадцатичасового путешествия в забитом до отказа кузове ГАЗ-66, в этом году мы поехали как приличные люди на туристическом автобусе. Официально отправление было в 23-50, но по уже сложившейся традиции колонна из пяти автобусов стартанула в полночь. С хорошей скоростью преодолев город, мы вырвались на шоссе между Бердском и Искитимом…и тут мы с Танюшкой чуть не въехали лбами во впередистоящие кресла. Второй автобус из колонны перевернулся. Наш шел четвертым…так страшно было смотреть на людей, стоящих и сидящих на дорожном полотне рядом с перевернутой машиной…дальше мы поехали куда медленнее. Справедлива мудрость – тише едешь, дальше будешь…Всю ночь в автобусе мы слушали «Мельницу», а утром улыбнулись солнцу, которое всходило над алтайскими горами…
Около 7 утра мы высадились из автобуса и встретили ребят, нас встречающих…Женька, Сашка, Рикардыч, Колян…они вышли из леса. Из того леса, куда меня тянуло целый год и где я жила месяц…всего лишь месяц, который заменил несколько лет жизни.
Дотопав до лагеря, мы сгрузили все вещи на лобном месте и пошли выбирать место для палатки. Я не стала долго размышлять и поставила ее на своем старом месте. Как в последствии оказалось, очень даже не зря.
Только мы поставили палатку, как услышали родной звон рынды…сигнал на завтрак. ))) Манная каша…такая обычная в городе, приготовленная на костре она становится волшебным блюдом…а потом мы зашивали сортир (серьезно, пришивали крышу), перебирали овощи, ибо в морковке за 2 недели ее существования в чисто мужском коллективе образовался муравейник, и чистили человеческие кости из свежевскрытого погребения. ))) А потом пошел дождь…теплый алтайский дождь, которому я была рада…Вечером, после ужина, мы всей веселой компанией сидели в чадыре…а потом пошли смотреть на звезды над Катунью и слушать, что говорит река…утром было тяжко просыпаться, т. к. в лагере нет отбоя, но вот подъем никто не отменял.
Мое первое утро на раскопе началось сразу с зачистки могилы. Не могу сказать, что я этому не порадовалась…но было тяжко работать на сорокоградусной жаре. Жалуюсь только сейчас, потому что тогда было только одно ощущение – что я снова здесь…ближе к вечеру заболели сгоревшие плечи, но меня это мало беспокоило. Мы с Танюшкой пошли на Катунь, искупались и стало куда легче…за три года я убедилась, что Катунская вода лечит. Беспокоить начало дня через три, когда я сгорела вся. К вечеру снова начался дождь…погода как будто миловала нас, давая передышки. Ночью мы снова сидели в чадыре и пили красное вино с горьким шоколадом…и снова утром было тяжко вставать и идти на раскоп.
Правду говорят, что запоминаются первые и последние мгновения…так и есть, за некоторыми исключениями. Глядя на свои руки, я могу вспомнить каждое свое дежурство в экспедиции, ибо без мелких травм обходиться не умею…левая рука приобрела парочку шрамов от топора и красивый ожог от котла в виде луны…
А еще я буду помнить человека, которого знаю уже три года, но как следует узнала только в этой экспедиции, благодаря которому поняла и приняла многие вещи, о которых раньше даже слышать отказывалась. Благодаря которому я изменилась, наверное стала чуть старше…я буду улыбаться ему при встрече, но больше ничего не скажу. Я все сказала в свое время. И он мне дорог, не смотря ни на что.
А еще перед глазами стоит страшная буря, когда дождь хлестал стеной и не было видно ничего, кроме серой пелены за окнами палатки, которую мы держали над могилой, спасая уникальное погребение. Мы его спасли. Но это стоило побелевших от напряжения рук, промокшей до костей половины отряда, и, что самое страшное, падением в могилу одной из наших девчонок…Хорошо, что ее поймал Серега, иначе б Катюшка на каменную обкладку головой упала. А так отделалась ссадиной. И слава Духам. Потом, повычерпав тазиками воду из раскопа, мы, распугивая туристов пошли в лагерь…
Туристы – это вообще отдельная история…вид homo sapiens tyristys, в народе называемый «чокопаями» за характерный вопрос: «Что копаете?» представляет очень интересный объект для изучения…мы их и изучаем…и всегда смеемся…особенно нам нравится их пугать. Могу рассказать о своих делишках. Идем с Танюшкой в лагерь, я несу в тазике человеческий череп.
Какой-то молодой человек, весь такой из себя турЫст, спрашивает: «Девчонки, а чего это у вас там?»…ну, я не мудрствуя лукаво выдаю: «Суповой набор! Отдам недорого!»…бедный мальчик…)))
А еще…я никогда не забуду ночные звезды над Катунью и свои посиделки на камнях над рекой…это надо видеть…огромные, живые звезды. Луна, которая заливает светом весь лес и даже фонарь не нужен, видна каждая травинка и тени играют, создавая причудливые образы ночи…а может это духи гуляли по лесу…
И еще я не забуду предпоследнюю ночь, когда мы сидели с сестренкой на поваленной березе и смотрели на огромную, близкую Луну…гуляли по поляне, залитой лунным светом и казалось, что сейчас из-за дерева покажется единорог, а в лесной просеке откроются ворота в другой, сказочный мир…
Я верю, что еще вернусь туда, на МОЙ Алтай, в место, которое я люблю, где я прожила уже три маленьких жизни, в которых было все – слезы, счастье, радость солнцу и утру, улыбки горам и этому миру…и пусть мне предстоит еще одна зама в этом городе, я буду ждать лета…и я снова утром увижу горы и улыбнусь духам леса…я знаю, что я еще вернусь туда…я вернусь домой…

0

3

А я в Манжерок в археологичку не поехал в этом году. Вместо этого детишек в лагере воспитывал. :D

0

4

СергейПанков
И как? Вижу, детишки тебя не съели. Это уже радует!

0

5

Съесть не съели но покусали изрядно

0

6

оно и видно, какой ты покусанный)) давай, возвращайся в отряд Бородовского))

0

7

А вот фотки с прошлого года здесь

0

8

Алтай, нах...

0

9

А две одинаковые фотки нафига?)

0

10

не то было малость...

0

11

Горы дороги 
Цветы и льды           
Сонные Боги
Твои следы вдоль воды
            Мир перечеркнули
            Дорогою на Алтай                                                                             
Где-то граница                                                                                                       
Тебя другой
В каменных лицах
Застыл покой Взмах рукой                                                       
            Падало небо
            Дорогой вверх на Алтай
Пьяные дети
Вылетит птица
В память о лете
Снов вереница
            Дорога на Алтай
Год прегрешенья
Спасенья час
Ветер весенний
Обнимет нас Свет из глаз
           Не оглянуться
          Дорогой вверх на Алтай
Катит Катунью
Незримый снег
Реку-колдунью
Не старит век Вечный бег
              Запахи детства
              Дорога вверх на Алтай
Бабочки крылья
Ключ у дороги
Камни остыли
Ночь на пороге
             Дорога на Алтай

(с) Женщина с Бородой

0

12

ааааааааааааааааааааааааааааааааааа..........................мать вашу.................ххххххааааааччччччуууууу.............СРОЧНА!!!

0

13

Что последнее время всех повально потянуло на горный алтай... по-моему, какая-то нездоровая тенденция...

0

14

Девушки из отряда Бородовского могут все! [взломанный сайт]

0

15

Волчонка написал(а):

Девушки из отряда Бородовского могут все!

Даже писать стоя на стену! Для этого стену надо положить!

0